はんぺん入り鶏の水炊き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 水で絞ったキッチンペーパーでだし昆布を拭き、水を張った土鍋に入れて蓋をししばらく置く。(その間に野菜、肉を切る)
-
2
白菜は芯の部分は斜めに切り、派の部分はざく切り、ねぎ、ちくわは斜め切り、はんぺんは四角に切る
豆腐は大きめに切り、えのき、しいたけは石づきを切りお年、食べやすく裂いておく -
3
鶏肉は食べやすい大きさに切る
大根おろしを作って水分を切っておく - 4 土鍋を火に掛け、沸騰したら昆布を取り出す
-
5
火の通りにくい鶏肉、肉団子から入れ始め、きのこ類、白菜の芯部分、ちくわ豆腐、はんぺん、白菜葉部分、マロニーも入れて一旦蓋をし再び沸騰したら
火が通った物からおろしポン酢でいただく
きっかけ
水炊きの材料を買っていたとき、焼きちくわの横のはんぺんが売ってあり、試しに入れてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れるとあっさりといただけます。
- レシピID:1480003434
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
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