HBで全粒粉オレンジピールの穴なしもっちりベーグル レシピ・作り方

HBで全粒粉オレンジピールの穴なしもっちりベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
2008orange
2008orange
穴がないほうがもっちりすると聞いて、更にタピオカ粉を入れて外はカリッと中はもっちりのベーグルが出来ました。
オレンジピールの甘みがポイントです!

材料(8個人分)

  • 強力粉 210g
  • 全粒粉 50g
  • タピオカ粉 20g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 190cc
  • オレンジピール(きざんだもの) 45g

作り方

  1. 1 HBに材料を入れ、発酵までのコースで一次発酵までHBにおまかせ。
  2. 2 一次発酵後取り出して、生地を8等分し、上からラップをかけ10分ほどベンチタイム。
  3. 3 ガス抜きをして、成型します。
    丸く成型し真ん中に指で穴を開けてドーナツ状にします。
  4. 4 オーブンの発酵機能を使って20分ほど二次発酵します。
  5. 5 お鍋にお湯を沸かし、1リットルに対して大さじ3の砂糖を溶かし沸騰直前で弱火にし、表30秒裏30秒ゆでる。
  6. 6 200度のオーブンで18分焼いて出来上がり。

きっかけ

TVで穴のないベーグルの方がもっちりとする、と言うのを見て穴なしのベーグルを作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーグルをゆでるときに砂糖を加えると、焼くときに色よく焼きあがります。

  • レシピID:1480003299
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
ベーグル
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もっちり 穴なし ベーグル 全粒粉
料理名
ベーグル
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