豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約30分
ohana723
ohana723
風邪予防でしょうがを食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

  • 豚スライス 5枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 少々
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 まず、豚スライスを適当な大きさに切ります。
    生姜を千切りにする。
    そして、ボールに醤油、酒、みりん、しょうがを合わせて、その中に肉を入れてしばらく冷蔵庫に入れておく
  2. 2 玉ねぎを適当な大きさに細切りにする。
    小口ネギを千切りにする。
  3. 3 まず、熱したフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、お皿に上げておく。
    次にボールの中身を全てフライパンに入れて、お肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎをフライパンに戻してさらに炒める。
    味見して薄いようなら、醤油を少々足して、仕上げに小口ネギを入れて火を止めさっと混ぜる
  5. 5 お皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

風邪を引きやすい季節は、積極的に生姜を食べたいので。

  • レシピID:1480003268
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る