簡単にできる!黒豆煮 レシピ・作り方
材料(約10人人分)
- 黒豆 カップ1
- 砂糖 カップ2
- *塩 小さじ1/2
- *水 カップ5
- みりん(アルコールがあるもの,お好みで) 適量
作り方
- 1 黒豆を手早く水で洗い、鍋に黒豆を入れ*を入れ1晩おく。
- 2 1の鍋に鉄材を入れ砂糖を加えリードクッキングペーパーで豆が見えないように落し蓋をし強火にかける。
- 3 吹きこぼれないように注意して煮立ったら弱火にして2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。蓋をして冷めるまでそのままにしておく。味見をして甘いのがお好みでしたら砂糖をプラスして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません