簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(約50人分)
- さつまいも 5kg
- 水あめ(カップのもの) 2個
- 日本酒 1合
- 栗の甘露煮(800gのもの) 6瓶
- 栗の甘露煮のシロップ 6瓶分
- くちなしの実 6個
作り方
- 1 さつまいもを洗い、悪い所は削る。4cm幅に切ったら厚めに皮をむく。その皮は捨てないで芋けんぴにどうぞ!
- 2 鍋に1のさつまいも、かぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割り、3個ずつお茶パックに入れ水の中に入れる。さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます。
- 3 柔らかくなったら火を止めそのままの状態で、穴あきおたまで芋をすっくてこし器で裏ごしします。(さつまいもが冷めると裏ごししにくいです。)
- 4 こした芋を鍋に入れ、弱火にかけ、栗甘露煮のシロップを入れかき混ぜます。次に水あめ、日本酒を入れその都度混ぜます。まったりしてきたら栗を入れさらに混ぜます。
- 5 味を見て、お好みで日本酒、水あめをプラスして下さい。器に盛り付けて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
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