温かいコシのあるもちもちチャプチェ(国産春雨) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料をそろえる。
-
2
国産はるさめを4分茹でて、湯きりしておく。
茹でる前に半分に切っておくとよい。 -
3
(はるさめを茹でてる間に)
★の材料を混ぜて用意しておく。 -
4
にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにする。
※材料のカッコの中の重さは切った状態の重さです。 - 5 ゴマ油で、牛肉ミンチ、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順で炒める。
-
6
炒めたもの全部がそこそこ煮えたら、はるさめを入れて、上から★の材料をかける。
春雨がくっついてるのは、★をかけると離れます。 - 7 全体に★をからめて1分ほど炒めたら出来上がり。
きっかけ
韓国春雨がさつまいもで出来ていて、 国産で探していたら、 鹿児島産さつまいもと北海道産じゃがいもで作られた、 100円くらいの国産はるさめがあったので作りました。 歯ごたえがあってもちもちしててとても好きです。
おいしくなるコツ
今回は全体で570gになりました。 材料の煮え具合は好みで止めて下さい。 あまり煮え過ぎると野菜の色が暗くなります。 すりごまが足りない時は、最後に足してください。 温かいほうがもちもち感があるような気がします。
- レシピID:1480003220
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
国産春雨で甘藷(さつまいも)と馬鈴薯(じゃがいも)が原料のものを買いました。
もちもちしてて歯ごたえも結構似てます。