温かいコシのあるもちもちチャプチェ(国産春雨) レシピ・作り方

温かいコシのあるもちもちチャプチェ(国産春雨)
  • 約30分
  • 500円前後
rinatsu
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韓国春雨はさつまいもが原料のようで、
国産春雨で甘藷(さつまいも)と馬鈴薯(じゃがいも)が原料のものを買いました。

もちもちしてて歯ごたえも結構似てます。

材料(5人分)

  • 国産はるさめ「原料が甘藷・馬鈴薯のもの」 70g
  • 牛肉ミンチ 120g
  • ごま油(炒め用) 適量
  • にんじん 中1本(60g)
  • 玉ねぎ 中1個(90g)
  • ピーマン 中2個(35g)
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★コチジャン 大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • ★ごま油 大1/4
  • ★おろしにんにく 半かけ分
  • ★すりゴマ 大2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 材料をそろえる。
  2. 2 国産はるさめを4分茹でて、湯きりしておく。

    茹でる前に半分に切っておくとよい。
  3. 3 (はるさめを茹でてる間に)
    ★の材料を混ぜて用意しておく。
  4. 4 にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにする。
    ※材料のカッコの中の重さは切った状態の重さです。
  5. 5 ゴマ油で、牛肉ミンチ、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順で炒める。
  6. 6 炒めたもの全部がそこそこ煮えたら、はるさめを入れて、上から★の材料をかける。

    春雨がくっついてるのは、★をかけると離れます。
  7. 7 全体に★をからめて1分ほど炒めたら出来上がり。

きっかけ

韓国春雨がさつまいもで出来ていて、 国産で探していたら、 鹿児島産さつまいもと北海道産じゃがいもで作られた、 100円くらいの国産はるさめがあったので作りました。 歯ごたえがあってもちもちしててとても好きです。

おいしくなるコツ

今回は全体で570gになりました。 材料の煮え具合は好みで止めて下さい。 あまり煮え過ぎると野菜の色が暗くなります。 すりごまが足りない時は、最後に足してください。 温かいほうがもちもち感があるような気がします。

  • レシピID:1480003220
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
春雨牛ひき肉
料理名
チャプチェ
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