白菜とちくわのミルク仕立てのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は細切りにする
ちくわは輪切りにする -
2
フライパンにごま油を熱し、白菜の芯の部分から炒める
ちくわ、白菜の葉の部分も加えて炒め、火が通ったら鍋に移す - 3 水とだしの素を加えて加熱し、煮立ったら弱火にして味噌を溶かし入れる
-
4
牛乳を計量する
(森永のおいしい牛乳を使いました) -
5
牛乳を加えて弱火のまま温め(沸騰させない)沸騰する前に火を止める
器に入れて仕上げにすり胡麻を入れて出来上がり
きっかけ
牛乳を入れてまろやかなみそ汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって色や濃さが変わるので、お好みで加減してください。 小松菜やほうれんそうなどの青菜を加えても、彩りよく美味しいです。
- レシピID:1480003098
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味わいです。