白菜とちくわのミルク仕立てのおみそ汁 レシピ・作り方

白菜とちくわのミルク仕立てのおみそ汁
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
ごま油で炒めた具をミルク仕立てのおみそ汁にしてみました。
優しい味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は細切りにする
    ちくわは輪切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、白菜の芯の部分から炒める
    ちくわ、白菜の葉の部分も加えて炒め、火が通ったら鍋に移す
  3. 3 水とだしの素を加えて加熱し、煮立ったら弱火にして味噌を溶かし入れる
  4. 4 牛乳を計量する
    (森永のおいしい牛乳を使いました)
  5. 5 牛乳を加えて弱火のまま温め(沸騰させない)沸騰する前に火を止める

    器に入れて仕上げにすり胡麻を入れて出来上がり

きっかけ

牛乳を入れてまろやかなみそ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって色や濃さが変わるので、お好みで加減してください。 小松菜やほうれんそうなどの青菜を加えても、彩りよく美味しいです。

  • レシピID:1480003098
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る