菊芋のベーコンソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菊芋 1袋
- ベーコン 60g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
菊芋の皮をピーラーでむき、薄切りにして、2~3分水にさらしてザルに上げ水気をキッチンペーパーで拭いておく。
ベーコンは2cmくらいに切っておく。 - 2 フライパンサラダ油を入れ熱し、ベーコンをカリッとするまで炒め取り出しておく。
- 3 2のフライパンで菊芋を炒め、火が通ってきたら、2のペーコンを戻してさっと炒め、塩,黒こしょうで味を整える。
きっかけ
シャキシャキとした食感の菊芋をベーコンでシンプルにソテーしてみました。 菊芋に含まれるイヌリンは、血糖値の上昇を抑え、等質や脂肪の吸収を妨げるのでダイエット効果も期待できる野菜です。
おいしくなるコツ
ベーコンは最初に炒めて取り出しておくと焦げにくくなります。
- レシピID:1480003077
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊芋のベーコンソテー
レポートを送る
2 件