肉じゃがの煮汁を使った *肉じゃがコロッケ* 弁当 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむきレンジで5分加熱する。
玉ねぎ・しいたけはみじん切り。
牛ひき肉はフライパンで炒めておく。 - 2 (1)と肉じゃがの煮汁をフライパンで煮込む。
- 3 5分位煮込みながら水分をとばす。
- 4 水分を飛ばしながらじゃが芋を潰す。じゃが芋は少し形が残てる位がいいです。
- 5 8等分に分け、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け180度の油で揚げたら出来上がり♪
- 6 お弁当にも入れてます。
きっかけ
肉じゃがの煮汁が美味しいので煮汁を使って肉じゃがコロッケにしました。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて下さい。じゃが芋に味がしみ込みます。 肉じゃがのレシピもあるので、見てください。
- レシピID:1480003012
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アタック朋2011/12/13 19:16しっかり味の付いたコロッケになったので、お弁当にぴったりですね。
AKEさんのごぼうレシピと一緒にお弁当に詰めました。
レシピへのコメント
-
アタック朋 2011.11.19 15:18
今まで残った肉じゃがにゆでたジャガイモをまぜてコロッケ作ったましたが、ジャガイモを煮汁で煮詰めると味がしっかりして美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
つくレポ書きますね~(^O^)