お弁当にも♪ベーコンちくわ白菜炒め胡麻和え レシピ・作り方

お弁当にも♪ベーコンちくわ白菜炒め胡麻和え
  • 約10分
ruby&nao
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ベーコンと白菜は炒めると相性良いんですよ。
ちくわで食べ応えUP!
胡麻をプラスで風味もUP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチ幅に切る
    ちくわは斜め切りにする
    白菜は大きい場合は幅を1/2にしてから1.5~2センチ幅に切る
    煎り胡麻は粗めに擦っておく
  2. 2 フライパンに少量サラダ油を敷き、温まったら弱火でベーコンをじっくり炒めて油を出す。
    (油を少量敷くと誘い油となり、ベーコンの油が出やすくなります)
  3. 3 ベーコンの油が出てきたら火を強め、ちくわと白菜の固い部分を加えて炒め合わせ、火が通ったら柔らかい葉の部分を入れて炒め、軽く塩とコショーをする
  4. 4 牡蠣しょうゆを回しかけ、ザッと炒め合わせて
    胡麻を振りかけ混ぜたら出来上がり

きっかけ

夕食の小鉢の一品に作りました。

おいしくなるコツ

じっくりベーコンを炒めることです 白菜は、固い部分と柔らかい葉は、時間差で炒めることです。

  • レシピID:1480002958
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜の炒め物
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