夫が作る簡単 *野菜たっぷりゴーヤチャンプル* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- もやし
- 袋半分
- しめじ
- 1/2房
- 卵
- 1個
- お麩
- 20g
- 和風顆粒だし
- 大さじ 1強
- しょうゆ
- 適量
- かつお節
- 適量
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、人参は薄い半月切り、
ゴーヤは縦半分に切った後、種を取って5mm位の薄切り
豚バラは食べやすい大きさに切る。
しめじ 適当な大きさに切る。
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- 2
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- お麩は水につけ戻した後、しっかり水気を切って卵に付け卵を吸わす。
(卵に味を付けて麩を吸わす。めんつゆ小さじ1・マヨネーズ小さじ1)上記分量別
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- 3
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- フライパンに油をひき、お麩をこんがり色になるまで焼いたら一旦取り出しておく。
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- 4
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- 同じフライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ豚肉の薄切りをこんがり炒め取り出し、人参・玉ねぎ・ゴーヤの順に火が通りにくい野菜から炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじ・もやしを入れる
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- 5
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- 野菜に火が通ったら豚肉をもどし更に炒め、和風顆粒だしを全体に加えしょうゆで香りをつけサッと炒める。
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- 6
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- お麩をもどし一混ぜしたら出来上がり♪
器に盛ってかつお節をかけて下さい。
おいしくなるコツ
お麩が無い場合は厚揚げ作れます。(卵はなしで)
夫が作れば美味しいです。
きっかけ
夫が作りました。