名古屋のお土産☆味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん(乾麺) 1玉(80g)
- 八丁味噌(添付) 1袋(40g)
- ダシ(添付) 1袋(4g)
- 鶏もも肉 一口カットサイズ 2~3個
- 薄揚げ 1/3枚
- 煮込み用ちくわ 1/3本
- しいたけ(小さいサイズ) 2個
- 白ネギ 1/5本
- 卵 1個
- ねぎ 1~2本
作り方
-
1
700mlの水を沸騰させ、麺を入れて時々箸でさばくように混ぜる
8分間茹で、添付の
みそ、だしの素の順に入れ
静かにかき混ぜ、向き上がってきたところで火を弱める -
2
卵と青ねぎ以外の材料を入れて3分程煮込み、火が通ったら卵を落として火を止め、
ねぎを添えて出来上がり -
3
おいしいスープが残ったら
ご飯を入れて火にかけ、火が通ったらとろけるチーズを乗せてフタをして30秒蒸らせば
味噌煮込みチーズおじやの出来上がり
きっかけ
主人が買ってきた名古屋のお土産の「味噌煮込みうどん」をお昼に作ってくれました
おいしくなるコツ
味噌は煮込むほどトロミが出て、風味豊かになるとパッケージに書かれていました。
- レシピID:1480002712
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
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*和土*2012/06/10 07:19昨日レシピを拝見している中で、風邪気味なので、味噌煮込みうどんが急に食べたくなって作りました。きしめんでないのが残念でしたが、野菜をたっぷり入れて温まりました☆