名古屋のお土産☆味噌煮込みうどん レシピ・作り方

名古屋のお土産☆味噌煮込みうどん
  • 約15分
ruby&nao
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味噌煮込みのトロミがきしめんに絡んで美味しいです♪

材料(1人分)

  • きしめん(乾麺) 1玉(80g)
  • 八丁味噌(添付) 1袋(40g)
  • ダシ(添付) 1袋(4g)
  • 鶏もも肉 一口カットサイズ 2~3個
  • 薄揚げ 1/3枚
  • 煮込み用ちくわ 1/3本
  • しいたけ(小さいサイズ) 2個
  • 白ネギ 1/5本
  • 1個
  • ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 700mlの水を沸騰させ、麺を入れて時々箸でさばくように混ぜる
    8分間茹で、添付の
    みそ、だしの素の順に入れ
    静かにかき混ぜ、向き上がってきたところで火を弱める
  2. 2 卵と青ねぎ以外の材料を入れて3分程煮込み、火が通ったら卵を落として火を止め、
    ねぎを添えて出来上がり
  3. 3 おいしいスープが残ったら

    ご飯を入れて火にかけ、火が通ったらとろけるチーズを乗せてフタをして30秒蒸らせば
    味噌煮込みチーズおじやの出来上がり

きっかけ

主人が買ってきた名古屋のお土産の「味噌煮込みうどん」をお昼に作ってくれました

おいしくなるコツ

味噌は煮込むほどトロミが出て、風味豊かになるとパッケージに書かれていました。

  • レシピID:1480002712
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/06/10 07:19
    名古屋のお土産☆味噌煮込みうどん
    昨日レシピを拝見している中で、風邪気味なので、味噌煮込みうどんが急に食べたくなって作りました。きしめんでないのが残念でしたが、野菜をたっぷり入れて温まりました☆

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