かぼちゃとナスのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏肉は、一口大に切ります
・なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、7~8㎜の半月切りにし、塩水に浸けてあく抜きする -
2
・カボチャは火が通りやすいように1センチくらいの厚さに切る
・ブナピーは石づきを切り落とし、小房に分ける
・ピーマンはへたを切り、縦に半分に切って横に細切りにする - 3 油を熱したフライパンにグリーンカレーペーストを入れて弱火で5分ほど炒める
-
4
ココナッツミルク缶の上澄みの部分(ドロッとクリーム状の様な濃厚な部分缶の1/3程)だけを3のフライパンに加えて少し煮込む。
(あまりかき混ぜずに油が浮いてくるのを待つ) - 5 5分ほどして油分が分離し始め、グツグツしてきたら、材料を入れて中火にし、炒め合わせる
- 6 全体に火が通ったら、残りのココナッツミルクと、水1カップ、砂糖、しょうゆ(有ればナンプラー)を加えて20分ほど煮込む
-
7
かぼちゃが柔らかくなって、具の全体がしんなりしたら出来上がり
ごはんと別に盛りつけてご飯をカレーに付けながらいただきます
きっかけ
グリーンカレーにハマってしまったパパさんのリクエストで
おいしくなるコツ
今回はグリーンカレーペースト40gで作りました。 少量でも辛いので、初心者の方や辛いのが苦手な方は少量からお試し下さい。 かぼちゃが入っているので最初15分はフタを少しずらした状態で、のこり5分はフタをせずに煮込みました
- レシピID:1480002695
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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