シャキ旨!アジとレンコンの南蛮炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
3枚に下ろしたアジは、食べやすく切る
(少し大きめがいいかも)
ボウルに◇を合わせてアジを漬け込んでおく
★漬け込み時間30分以上 -
2
人参は5㎜の半月切りにする
レンコンは皮を剥き、1.5センチ幅の乱切りにする
(包丁での切り始めが1.5㎝で、切り終わりは薄くなるように)
レンコンを酢水に浸けてあく抜きしておく -
3
エリンギは食べやすく切り、冷凍いんげんは半分(長いものは3等分)に折っておく
●を合わせておく -
4
味は汁気をキッチンペーパーで抑え、片栗粉をマブして、
ごま油を熱したフライパンで焼く
焼き色が付いたら裏返して裏面も焼く
焼けたら皿に移す -
5
フライパンを綺麗にし、ごま油を熱しレンコン、人参を入れてサッと炒め、フタをして時々(数回)混ぜながら炒める
★炒め時間中火で約3分 -
6
中まで火が通っているのを確かめたら、エリンギといんげんを加えてさらに炒める
★炒め時間中火で2分(フタなし) -
7
アジをフライパンに戻し、●の合わせ調味料を回しかけ、フライパンを揺すりながらたれを絡めるようにし、ぐつぐつしてきたら火を止め皿に盛りつけ、いり胡麻を振って出来上がり
-
8
☆余った時のアレンジレシピ
アジを少し小さくほぐして、
茹でうどんを入れて焼きうどんに
味付けは、かきしょうゆ大1と酒小さじ1で
きっかけ
普段は鶏肉で作るのですが、たまには魚で。
おいしくなるコツ
アジに少し甘めの味を付けておくことで、バランス良く出来上がります。 味を付けたアジは焦げやすいので注意して焼いてください。 根菜を炒めるときは、フタをして中火で時々フタを開けて焦げないように混ぜること。
- レシピID:1480002689
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- アジとレンコンの炒め物
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