シャキ旨!アジとレンコンの南蛮炒め レシピ・作り方

シャキ旨!アジとレンコンの南蛮炒め
  • 約30分
ruby&nao
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アジはスーパーのお兄ちゃんに3枚に下ろして♪とお願いしました。
サバでもOK

材料(4人分)

作り方

  1. 1 3枚に下ろしたアジは、食べやすく切る
    (少し大きめがいいかも)
    ボウルに◇を合わせてアジを漬け込んでおく
    ★漬け込み時間30分以上
  2. 2 人参は5㎜の半月切りにする

    レンコンは皮を剥き、1.5センチ幅の乱切りにする
    (包丁での切り始めが1.5㎝で、切り終わりは薄くなるように)
    レンコンを酢水に浸けてあく抜きしておく
  3. 3 エリンギは食べやすく切り、冷凍いんげんは半分(長いものは3等分)に折っておく

    ●を合わせておく
  4. 4 味は汁気をキッチンペーパーで抑え、片栗粉をマブして、
    ごま油を熱したフライパンで焼く
    焼き色が付いたら裏返して裏面も焼く
    焼けたら皿に移す
  5. 5 フライパンを綺麗にし、ごま油を熱しレンコン、人参を入れてサッと炒め、フタをして時々(数回)混ぜながら炒める
    ★炒め時間中火で約3分
  6. 6 中まで火が通っているのを確かめたら、エリンギといんげんを加えてさらに炒める
    ★炒め時間中火で2分(フタなし)
  7. 7 アジをフライパンに戻し、●の合わせ調味料を回しかけ、フライパンを揺すりながらたれを絡めるようにし、ぐつぐつしてきたら火を止め皿に盛りつけ、いり胡麻を振って出来上がり
  8. 8 ☆余った時のアレンジレシピ
    アジを少し小さくほぐして、
    茹でうどんを入れて焼きうどんに
    味付けは、かきしょうゆ大1と酒小さじ1で

きっかけ

普段は鶏肉で作るのですが、たまには魚で。

おいしくなるコツ

アジに少し甘めの味を付けておくことで、バランス良く出来上がります。 味を付けたアジは焦げやすいので注意して焼いてください。 根菜を炒めるときは、フタをして中火で時々フタを開けて焦げないように混ぜること。

  • レシピID:1480002689
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
あじれんこん
料理名
アジとレンコンの炒め物
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