胡麻入り梅マヨぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
かき混ぜていただきます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
●梅干し
1個
●マヨネーズ
大さじ1
●みりん
小さじ1
●すり胡麻
小さじ1/2
わかめ
ひとつまみ
かつおぶし(小袋パック)
半パック
刻みねぎ
適量
海苔
適量
てんかす
大さじ2
めんつゆ
100cc~150cc

作り方

  1. 1
    うどんをパッケージ通りの時間茹でて流水で洗い、滑りを撮ってザルに上げておく
  2. 2
    わかめは水で戻す
    ねぎは小口切りにする
  3. 3
    梅干しは種を取り、包丁で叩いて●の調味料と合わせておく
  4. 4
    器に水分を切ったうどんを盛りつけ、てんかす、戻したわかめ、かつおぶし、ねぎ、海苔などをトッピングし、3の胡麻入り梅マヨをのせる
    全体にめんつゆをかけて、良くかき混ぜていただく

おいしくなるコツ

梅マヨ味はわかめと良く合うのでわかめは是非入れてみてくださいね。 甘酸っぱい梅マヨにすり胡麻をプラスすることで香ばしさも加わってよりおいしく♪

きっかけ

残暑キビシイのでまだまだぶっかけが美味しいなと思って

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 19:50
ネギがなく、代わりに大葉でいただきました(#^.^#) 美味しかったです。
M666
vampxxxさん、大葉のほうが香り良くておいしいと思います~~。 作ってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする