さんまの蒲焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼き
  • 約15分
ruby&nao
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秋の味覚さんまを蒲焼きで☆

材料(5人分)

  • 生さんま(開いて骨をはずした物を使用) 5枚
  • ◇濃い口醤油(下味用) 大さじ1
  • ◇酒(下味用) 大さじ1
  • ●濃い口醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 さんまは生協の骨を外して開いてあるモノを使いました。

    さんまを半分に切る
    バットに◇を入れてさんまを並べ、時々ひっくり返して下味を付ける
  2. 2 キッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶし、はたいておく
  3. 3 ●を合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまを皮をしたにして並べ、焼き色がこんがり付くまで焼く
    ひっくり返して裏側も焼く
  5. 5 両面焼き色が付いたら3の●を回し掛け、強めの中火にして
    フライパンを揺すりながら全体に行き渡るように絡める

    酒のアルコールが飛んでたれが煮詰まり、サンマに絡まったら出来上がり

きっかけ

息子のリクエストで

おいしくなるコツ

かきしょうゆがあれば、濃い口の代わりに使ったり、濃い口とブレンドしてもおいしいです。 (我が家は切らしていて使えませんでした~) 丼にするときは、たれの量を少し増やして作るといいですよ。

  • レシピID:1480002531
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/07/11 13:12
    さんまの蒲焼き
    1人ランチだったので、ご飯にのせていただきました☆ごちそうさまでした。

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