さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生さんま(開いて骨をはずした物を使用) 5枚
- ◇濃い口醤油(下味用) 大さじ1
- ◇酒(下味用) 大さじ1
- ●濃い口醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
さんまは生協の骨を外して開いてあるモノを使いました。
さんまを半分に切る
バットに◇を入れてさんまを並べ、時々ひっくり返して下味を付ける - 2 キッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶし、はたいておく
- 3 ●を合わせておく
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまを皮をしたにして並べ、焼き色がこんがり付くまで焼く
ひっくり返して裏側も焼く -
5
両面焼き色が付いたら3の●を回し掛け、強めの中火にして
フライパンを揺すりながら全体に行き渡るように絡める
酒のアルコールが飛んでたれが煮詰まり、サンマに絡まったら出来上がり
きっかけ
息子のリクエストで
おいしくなるコツ
かきしょうゆがあれば、濃い口の代わりに使ったり、濃い口とブレンドしてもおいしいです。 (我が家は切らしていて使えませんでした~) 丼にするときは、たれの量を少し増やして作るといいですよ。
- レシピID:1480002531
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼き
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ブタコマ2013/07/11 13:121人ランチだったので、ご飯にのせていただきました☆ごちそうさまでした。