大葉と梅の冷や奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごし) 1/4個
- 大葉 1枚
- 梅干し(小さめ) 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
作り方
-
1
大葉はサッと洗ってキッチンペーパーで水分を取り、
手のひらで挟んでパンッと音がする位叩く
(大葉は叩くと繊維が崩れて香りが広がります)
幅半分に切り、千切りにする -
2
梅干しは種を取り包丁で叩く
豆腐を器に入れ、大葉を敷き、梅干しをトッピングする
めんつゆを回し掛けたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あむこここ2022/08/16 19:43夏にぴったりのさっぱりな冷奴でした!ステキなレシピありがとうございました!
-
hi_ro2021/09/24 20:21梅と大葉、あっさり食べれて美味しかったです。
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/07/24 20:31美味しくできました。有難うございました。
-
youtan.2021/06/21 20:03いつもと違う味付け!
ありがとうございました!