大葉と梅の冷や奴 レシピ・作り方

大葉と梅の冷や奴
  • 5分以内
ruby&nao
ruby&nao
香りが良くてサッパリと美味しいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉はサッと洗ってキッチンペーパーで水分を取り、
    手のひらで挟んでパンッと音がする位叩く
    (大葉は叩くと繊維が崩れて香りが広がります)
    幅半分に切り、千切りにする
  2. 2 梅干しは種を取り包丁で叩く

    豆腐を器に入れ、大葉を敷き、梅干しをトッピングする

    めんつゆを回し掛けたら出来上がり

きっかけ

大葉を使いたかったので

おいしくなるコツ

大葉を叩いて香りを出すことと、めんつゆは薄めずにかけることくらいです。

  • レシピID:1480002482
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/08/16 19:43
    大葉と梅の冷や奴
    夏にぴったりのさっぱりな冷奴でした!ステキなレシピありがとうございました!
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/09/24 20:21
    大葉と梅の冷や奴
    梅と大葉、あっさり食べれて美味しかったです。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/07/24 20:31
    大葉と梅の冷や奴
    美味しくできました。有難うございました。
  • youtan.
    youtan.
    2021/06/21 20:03
    大葉と梅の冷や奴
    いつもと違う味付け!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る