しゃきホク♪じゃがいもとピーマンのコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き5㎜ほどの斜め輪切りにした後千切りにし、切った分から水に浸してアク抜きする
しばらくしたらザルに空けて水分を切っておく -
2
玉ねぎはくし切り、ピーマン、にんじんは千切り、
ウインナーは輪切りか斜め切りにする
しめじは小房に分ける - 3 フライパンにサラダ油を敷き、ウインナーを炒めてたまねぎ、じゃがいも、人参の順に炒め合わせる
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4
有る程度火が通ったら塩をして混ぜ、火を少し弱めて蓋をし
蒸し焼きにする(3~4分)
途中焦げないように何度かかき混ぜてください - 5 じゃがいもと人参の堅さを確認し、少し歯ごたえが残る程度に(お好みの歯ごたえ)なったらピーマン、シメジを入れて火を強めざっくりと炒める
- 6 コンソメと粗挽き黒コショーで味を付け、塩加減が足りなければ塩もして、お好みでほんの少しうすくち醤油を垂らし、全体を混ぜたら出来上がり
きっかけ
じゃがいもとピーマンをタップリ使った料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
じゃがいも、にんじんに火が通りにくいので、玉ねぎウインナーと炒め合わせた時点で 塩をし蒸し焼きにしました。(早く水分が出て火の通りを早くする) ピーマンしめじは香りが強いので他の材料に移るので後で炒め合わせます。 ベーコンがあれば尚良いです
- レシピID:1480002448
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜のコンソメ炒め
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