カリっと、モチっと!ニラチヂミ レシピ・作り方
材料(2(2枚)人分)
- 薄力粉 150g
- 片栗粉 20g
- たまご(L玉) 1コ
- 水 250cc
- ニラ 1束
- 豚ばら肉 4枚
- 糸唐辛子 適宜
- サラダ油 適宜
- ごま油 適宜
- ポン酢(つけだれ用) 適宜
- コチュジャン(つけだれ用) 適宜
作り方
-
1
まず生地を作ります。
小麦粉、片栗粉をさっと混ぜ、たまごをかき混ぜ水と合わせたものを入れてよく混ぜておきます。 - 2 ニラは5cmくらいに切り、豚バラは2cmくらいに切り、生地に豚バラを入れて混ぜ、ニラを加えます。
-
3
フライパンにサラダ油、ごま油を半々づつ入れ熱します。
生地の半量を入れ糸唐辛子を散らします。ふちのほうが固まって来たらひっくり返し、裏もこんがりとした色になるまで焼きます。 -
4
ポン酢にコチュジャンを少し加えて混ぜたたれを付けていただきます。
辛さはコチュジャンの量で調整してくださいね。
きっかけ
MIXじゃなくても、小麦粉と片栗粉、多目の油でカリッと揚げ焼き風に食感良く焼きました!
おいしくなるコツ
小麦粉に少し片栗粉をプラスするとモチっと、揚げるように焼くとカリッと仕上がります。 ひっくり返す時に油が多いので飛び散りに注意!
- レシピID:1480002266
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- ニラチヂミ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねぇちゃん2019/03/08 12:35美味しかったです♪
豚バラも入っていましたので旨みがアップしていました。
ごちそうさまでした。 -
pistachio39gram2015/06/23 22:09大きく1枚で作りました✻カリッともちっとして美味しかったです♪