さっぱり☆甘酢の春雨サラダ レシピ・作り方

さっぱり☆甘酢の春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
こびっちょまま
こびっちょまま
さっぱりした甘酢のサラダです。具はキュウリ、卵などを入れてもおいしいです。甘酢は倍量でつくって冷蔵庫で保存可。

材料(4人分)

  • 春雨(水で戻す前) 60グラム
  • ハム 6枚くらい
  • ワカメ(茎ワカメ) 60グラム
  • ☆酢 150ml
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1
  • いりごま 適量
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 甘酢をつくる。
    ☆の材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたら冷ます。
  2. 2 春雨を袋の表示にしたがって戻す。(うちでは水で戻すタイプを使ってます。)
  3. 3 具を細く切る。
  4. 4 切った具と春雨、ごま、だしの素を合わせ、甘酢をかけてよく混ぜる。

きっかけ

母から教えてもらった甘酢を使ってつくってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよーく冷やすとおいしいです。

  • レシピID:1480002224
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2011/08/09 17:11
    さっぱり☆甘酢の春雨サラダ
    はるさめと茎わかめが絶妙な食感でした。ハム以外でも良さそうなので別の材料でまた作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る