明太マヨつゆのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
めんつゆに明太マヨをあわせてみました。
トッピングにも明太子を♪
息子大満足!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん(ゆでうどん、乾麺でも)
1個
明太子(切れ子)
3~4切れ
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
50ml
冷水
30ml
みりん(味を見て)
~小さじ1
わかめ
ひとつまみ
かつおぶし(パック)
1/2パック
てんかす
ひとつかみ
かいわれ(ねぎでも)
適量

作り方

  1. 1
    うどんはパッケージ通りに茹でて流水で洗ってザルに上げておく

    わかめは水で戻し、
    ザルにあけて水分を切っておく
  2. 2
    明太子は、トッピングの分を1切れ残し、マヨネーズと和える
    めんつゆを加え、水を少しずつ加えて少し濃いめの明太マヨつゆを作る
    (甘味も欲しい方は、みりんを適量加える)
  3. 3
    深さがある皿にうどんを盛りつけ、わかめ、かつおぶし、てんかすを乗せ、貝割れをトッピングし、てっぺんにトッピング用の明太子を乗せる
  4. 4
    2の明太マヨつゆを回し掛けていただきます。

おいしくなるコツ

茹でたうどんの水分が出るので、つゆは少し濃いめにしました。 トッピングの材料は、ねぎや刻み海苔なども良く合います。 今回は、無着色の明太子を使ったので、色が薄く出来上がっています。

きっかけ

長男が明太子好きなので明太マヨ味のぶっかけうどんを作ってみました

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん明太子ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする