狐さんも喜ぶ♪味噌おいなりさん~稲荷寿司~ レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![アコラ3382](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08ed1a4339a27103c777cd1cbcdd504fc8e9f71c.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- ☆ごはん 2合
- ☆酢 大さじ4
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま 適量
- 油揚げ 5枚
- 熱湯(油抜き用) 適量
- ●味噌 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●しょうが(チューブ) 6cm位
- ●水(味噌たれ用) 180ml
作り方
-
1
・油揚げをザルに入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
・水気を切り、半分に切る。
・深めのフライパンに、●の材料を入れ、大きいスプーンの背中を使ってすべて混ぜ合わせ、中火で溶かす。 -
2
・沸騰前に火を止め、油揚げを入れる。
・まんべんなく味が染みるようにスプーンでたれをすくい掛け、アルミホイルをかぶせて冷ます。
※冷蔵保存する場合はジップロック等に入れ密封する。 -
3
・☆をすべて混ぜ、酢飯を作りる。
・油揚げに酢飯を詰めれば出来上がりです☆
きっかけ
大人になってから大好物になりました^^お稲荷さんって醤油味ばっかりだから、大豆つながりで作ってみました~
おいしくなるコツ
冷たくて美味しいし、加熱調理してるので保冷剤を入れたお弁当に最適☆ごまは無くても、しょうがは入れてくださいね☆
- レシピID:1480001959
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
![アコラ3382](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08ed1a4339a27103c777cd1cbcdd504fc8e9f71c.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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keikomama252532013/01/22 17:55いつも醤油ベースの味付けだったので、まんねり解消!生姜が効いてサッパリとしておいしいと子供たちにも好評です(*^^*)ありがとぅございました♪