小鉢レシピ◇豚バラ肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は1㎝の厚さに切る
厚揚げは熱湯にくぐらせ油ぬきし、4等分に切っておく
しめじは石づきを取って小房に分けておく -
2
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
火が通ったらお皿に取りだし、厚揚げを炒める -
3
厚揚げに火が通ったら豚肉を戻し、だし汁をひたひたに注いで沸騰させる
沸騰したらアクを丁寧に取る - 4 シメジを入れ、酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして中火で10分煮込む
-
5
牡蠣しょうゆを入れてあと5分煮込んだら出来上がり
そのまま冷まして味をなじませます
きっかけ
残りの豚バラかたまり肉を使って翌日小鉢料理を作りました
おいしくなるコツ
冷めるときに味が入るので、少し早めに作ってなじませてから食べてくださいね 豚肉はかたまり肉ではなくても薄切り肉でもおいしいです
- レシピID:1480001754
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 豚バラ肉と厚揚げの炒め煮
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