小鉢レシピ◇豚バラ肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

小鉢レシピ◇豚バラ肉と厚揚げの炒め煮
  • 約30分
ruby&nao
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豚バラかたまり肉の残りで、翌日は小鉢に。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1㎝の厚さに切る
    厚揚げは熱湯にくぐらせ油ぬきし、4等分に切っておく
    しめじは石づきを取って小房に分けておく
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
    火が通ったらお皿に取りだし、厚揚げを炒める
  3. 3 厚揚げに火が通ったら豚肉を戻し、だし汁をひたひたに注いで沸騰させる

    沸騰したらアクを丁寧に取る
  4. 4 シメジを入れ、酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして中火で10分煮込む
  5. 5 牡蠣しょうゆを入れてあと5分煮込んだら出来上がり
    そのまま冷まして味をなじませます

きっかけ

残りの豚バラかたまり肉を使って翌日小鉢料理を作りました

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入るので、少し早めに作ってなじませてから食べてくださいね 豚肉はかたまり肉ではなくても薄切り肉でもおいしいです

  • レシピID:1480001754
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
豚バラ肉と厚揚げの炒め煮
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