黒のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束90g
- わかめ(乾燥) 2つまみ
- きざみ海苔 ひとつかみ
- 黒胡麻 大さじ1
- 生姜昆布(佃煮) 大さじ2
- 焼きハラス(夕食の残り) 1枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
作り方
-
1
わかめを水で戻し、戻ったらザルに上げて水分を着る
焼きハラスを30秒ほどレンジで温め、身をほぐしておく
めんつゆを水で薄めておく
(あらかじめ冷やしておくといいです) -
2
素麺をパッケージの時間通りに茹でる
素麺が茹で上がったらざるに取り、水で洗って冷ます -
3
器に素麺を盛りつけ、わかめ、刻み海苔、しょうが昆布を真ん中あたりに盛りつけ、焼きハラスの身を回りにちらして上から黒胡麻をふりかける
薄めためんつゆを回しかけて出来上がり
きっかけ
赤の次は黒!健康に良い黒の食材をと思って作ってみました
おいしくなるコツ
冷たいつゆがお好みの場合は、先にめんつゆと水を冷やしておいてください 生姜昆布が薬味代わりになります。
- レシピID:1480001685
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
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