黒のぶっかけそうめん レシピ・作り方

黒のぶっかけそうめん
  • 約10分
ruby&nao
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黒の食材は身体にいいんですって。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、戻ったらザルに上げて水分を着る

    焼きハラスを30秒ほどレンジで温め、身をほぐしておく

    めんつゆを水で薄めておく
    (あらかじめ冷やしておくといいです)
  2. 2 素麺をパッケージの時間通りに茹でる

    素麺が茹で上がったらざるに取り、水で洗って冷ます
  3. 3 器に素麺を盛りつけ、わかめ、刻み海苔、しょうが昆布を真ん中あたりに盛りつけ、焼きハラスの身を回りにちらして上から黒胡麻をふりかける

    薄めためんつゆを回しかけて出来上がり

きっかけ

赤の次は黒!健康に良い黒の食材をと思って作ってみました

おいしくなるコツ

冷たいつゆがお好みの場合は、先にめんつゆと水を冷やしておいてください 生姜昆布が薬味代わりになります。

  • レシピID:1480001685
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん
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