いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方
![いわしの梅生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ce927456960ef4066ede79afee8e3eef1325c41.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- いわし 12尾
- しょうが 1かけ
- 梅干し(今回ははちみつ梅干し) 1個
- 水 200cc
- 酒 100cc
- 酢 100cc
- かきしょうゆ 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
いわしは頭を落とし、内臓を取りきれいに洗って水分をキッチンペーパーでふき取っておく
生姜は千切りに、梅干しは種を取り3つくらいにちぎっておく -
2
鍋にすべての調味料と、生姜、うめぼしを入れて火にかけ、煮立ったらいわしを並べて入れる
-
3
落としぶたをして中火で30分ほど煮込み、火を止めそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
きっかけ
いわしはやっぱり煮付けがうまい!という主人に
おいしくなるコツ
出来上がりすぐより、少し時間が経った方が味が染みておいしいです。
- レシピID:1480001529
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの梅生姜煮
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません