いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

いわしの梅生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ruby&nao
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お酢も入るので、骨まで柔らかくなって食べられます。^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、内臓を取りきれいに洗って水分をキッチンペーパーでふき取っておく

    生姜は千切りに、梅干しは種を取り3つくらいにちぎっておく
  2. 2 鍋にすべての調味料と、生姜、うめぼしを入れて火にかけ、煮立ったらいわしを並べて入れる
  3. 3 落としぶたをして中火で30分ほど煮込み、火を止めそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

きっかけ

いわしはやっぱり煮付けがうまい!という主人に

おいしくなるコツ

出来上がりすぐより、少し時間が経った方が味が染みておいしいです。

  • レシピID:1480001529
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 煮付け 生姜 梅干し
料理名
いわしの梅生姜煮
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