肌寒い日はあったかぶっかけうどん!半熟卵のせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
季節の変わり目は暑かったり肌寒かったり。。今日はあったかいぶっかけうどんを食べたい気分でした。^^

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
たまご
1個
カニカマ
2本
細ねぎ
1~2本
水菜
1/3束
てんかす
適量
海苔(焼き海苔、味付け海苔どちらでも)
1~2枚
ブロッコリー(小房を切ったもの)
小房3つ
●めんつゆ
大さじ1.5
●水
大さじ6~7

作り方

  1. 1
    半熟卵(ポーチドエッグ)を作る
    今回もあとぶーさんのレシピ
    「半熟の基本」レシピID:1870000535を参考にしました。
  2. 2
    ブロッコリーは水を張った器に入れレンジで2~3分加熱する

    水菜は洗って3~4センチの長さに切りザルに上げておく
    水分が切れたらお皿に敷き詰めておく
  3. 3
    小さな鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させ、カニカマを割いて入れ、小口切りにしたねぎも入れて火を消す
  4. 4
    【3と同時進行で】
    鍋に湯を沸かしうどんを1分ほど温めてザルに上げ、水分を切ってお皿に盛る(水菜の上)
    真ん中に卵を乗せ、ブロッコリーを飾り、
    卵の回りに3のめんつゆを回し掛ける
  5. 5
    てんかすと刻み海苔をトッピングし、卵を崩していただく

おいしくなるコツ

めんつゆは、飲み干せる濃さです。お好みで調節してください。 半熟卵は慣れるまで、同時進行は控えましょう~。 うどんを茹でた後のゆで汁で作ってもOK

きっかけ

ちょっと肌寒かったので、冷たいぶっかけは冷えそう。。あったかいのが食べたかったので

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
温ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする