石狩鍋風!レンコンとニラのお味噌汁 レシピ・作り方

石狩鍋風!レンコンとニラのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
最後に溶き卵を入れてふんわり仕上げるのがコツです。

材料(2人分)

  • レンコン 好きなだけ
  • ニラ 2~3束
  • 牛乳 250ml
  • 200ml
  • A:味噌(合わせ) 大さじ2
  • A:ニンニク 適量
  • A:だしの素 5g
  • A:ごま油 少々
  • A:味の素 少々
  • A:みりん 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 レンコンは5mm厚に、ニラは5cm長に切る。鍋に水とAの材料をまとめて入れ、レンコンを煮る。
  2. 2 レンコンに火が通ったのを確認したら、ニラを入れ、1分ほど中火で煮たら牛乳を回し入れる。
  3. 3 最後に、溶き卵を入れて、ふんわりと仕上げる。

きっかけ

食べやすい味噌ベースのスープを作りたくて、石狩鍋のことが頭に浮かんだから。

おいしくなるコツ

油揚げや豆腐を入れても美味しいと思います。変わり種で、カボチャなんかも入れてみては?

  • レシピID:1480001441
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る