ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草を少し固めに茹でる。
お水であくをとり、しぼった後に切る。大きさは、1cm程度に適当でよい -
2
味をつくる
1、ごまは少し煎って、香りを出す
2、しょうゆとさとうと水を入れる。水は半分入れる。
この段階で味見をする。
ちょっと甘しょっぱい程度がいい。 -
3
1のほうれん草と2で作った調味料を混ぜる。
味見をして、薄ければ、醤油をたす。甘みが弱ければ、さとうをたす。味が濃ければ、水を足す。
きっかけ
鉄分を補うため。砂糖の甘さがちょうどいい。
おいしくなるコツ
2の段階で、うまくできなくても、適当にまぜれば何とかなる。 濃い時は、水で薄めたらいい。
- レシピID:1480001409
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません