一手間でふっくら!冷凍ご飯のおいしい解凍法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ご飯 1ぜん
- 水 おおさじ1
作り方
- 1 炊き立てご飯を軽くほぐし、ジップロックコンテナなどご飯用の冷凍保存容器に詰め、粗熱をとって冷凍しておく。
- 2 解凍する時、いったんふたを外し、水を回しかける。全体に水分がかかったら余分な水は捨てる。
- 3 軽くふたを載せて、いつもの時間温め加熱する。
きっかけ
二人暮らしで多めに炊いたご飯をいつも冷凍。でもやっぱりふっくら感が足りないな…と思い考えました!
おいしくなるコツ
これだと、多少加熱しすぎても水分が飛びすぎずふっくらします。もう一度蒸かしている感覚です。2のところで、水が残っているとべチャッとしてしまうので、水気を切るのを忘れないでね!
- レシピID:1480001387
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 冷凍ご飯の解凍のコツ
レポートを送る
35 件