火を使わないレシピ☆びんちょうまぐろのユッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分けておく
(卵黄だけ使います)
びんちょうまぐろは食べやすいサイズに切っておく
細ねぎは小さめ小口切りにしておく
新玉ねぎは薄切りにし、水に晒しておく -
2
ボウルに●の調味料を入れよく混ぜる
(かきしょうゆが無い場合は、濃い口醤油大さじ1+1/2に同量のみりんを加える) -
3
ボウルに合わせた調味料の中にびんちょうまぐろを和える
盛りつけるまで冷やしておく
水に晒した玉ねぎは、ざるにあげ水気を切っておく -
4
皿に晒し玉ねぎを敷き、漬け込んだまぐろを盛りつけ、ねぎといり胡麻をまぶし、
真ん中に卵黄を落とす
食べるときは卵を崩して混ぜていただきます。
きっかけ
値頃なびんちょうマグロを買ってきたのでユッケで美味しく♪
おいしくなるコツ
丼にしてもとってもおいしくいただけます。 今回はびんちょうマグロを使いましたが、赤身でもぶつ切りでもOKです。
- レシピID:1480000997
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- まぐろのユッケ
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つくったよレポート(2件)
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Apple98442014/03/01 19:39うまうまです♪
夫のビールが進みます~☆ -
hotcake10062013/04/20 15:04美味しくいただきました。卵は食べてる途中に思い出しました・・・。ごちそうさまでした。
ゼッタイユッケにしてみて♪
旨味とトロミが絡み合って絶品だから!