小鉢レシピ☆キュウリとカニカマの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(大きめ) 1本
- カニカマ 4本
- ちりめんじゃこ ひとつまみ
- 塩昆布(塩吹き昆布) 軽くひとつかみ
- 青じそ 1枚
作り方
-
1
キュウリは縦に3カ所ほど皮を剥いて回しながら乱切りにする
カニカマは裂いておく -
2
ボウルにキュウリ、カニカマ、ちりめんじゃこを入れ、
カニカマより少し少ない位の分量の塩昆布と千切りにした青じそを入れる
よく混ぜてしばらくおく
(味がなじんだら出来上がり)
きっかけ
もう1品欲しいなぁと思って冷蔵庫に有るものを塩昆布で和えてみました
おいしくなるコツ
塩昆布の塩分だけの味つけです。 お刺身の青じそを使いました。 青じその風味が結構利いておいしいです。
- レシピID:1480000874
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 塩昆布和え
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あと一品やおつまみにも!