かぶのトロトロそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは茎から5㎜のところで切り、良く洗う。
皮を厚めに剥きくし切りにする。 - 2 鍋にだし汁、砂糖、かぶを入れて火にかける
-
3
沸騰したら火を少し弱め、
塩、酒、うすくち醤油を入れ、
鶏ミンチをほぐしながら入れアルミホイルなどで落としぶたをしてしばらく煮込む -
4
かぶが柔らかくなったら
かきしょうゆ(なければ濃い口醤油+みりん各大さじ1/2)を入れ、
水溶き片栗粉でトロミをつける
きっかけ
スープもおいしく飲めるようゆるゆるトロトロ仕上げ♪
おいしくなるコツ
最後のかきしょうゆは風味付けに使いました。 かきしょうゆには、みりんも入っているので、甘味とコクがでておいしく仕上がります。
- レシピID:1480000408
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません