かぶのトロトロそぼろあん レシピ・作り方

かぶのトロトロそぼろあん
ruby&nao
ruby&nao
ゆるゆるトロトロなスープも一緒に温まります♪

材料(4人分)

  • かぶ(大) 2個
  • だし汁 2 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • かきしょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは茎から5㎜のところで切り、良く洗う。
    皮を厚めに剥きくし切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、かぶを入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら火を少し弱め、
    塩、酒、うすくち醤油を入れ、
    鶏ミンチをほぐしながら入れアルミホイルなどで落としぶたをしてしばらく煮込む
  4. 4 かぶが柔らかくなったら
    かきしょうゆ(なければ濃い口醤油+みりん各大さじ1/2)を入れ、
    水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

スープもおいしく飲めるようゆるゆるトロトロ仕上げ♪

おいしくなるコツ

最後のかきしょうゆは風味付けに使いました。 かきしょうゆには、みりんも入っているので、甘味とコクがでておいしく仕上がります。

  • レシピID:1480000408
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 鶏ミンチ 鶏そぼろ あんかけ
料理名
かぶのそぼろあんかけ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る