シャキシャキレンコンサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしておく。レンコンは皮をむき縦半分に切ってから薄くスライスし、鍋のお湯に酢を入れてさっと茹でる。透明感が出たらざるにあげる。
- 2 水菜は洗い、株を切り落とし3~5cmくらいの長さに切り水気を切ってボールに入れる。きゅうりも縦半分に切りスライスしてボールへ。
- 3 1のレンコンを2のボールに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、炒り胡麻を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えればできあがり。
きっかけ
レンコンの残りと水菜でサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンは歯ごたえを残すために火を通しすぎないこと。
- レシピID:1480000391
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 水菜とレンコンのサラダ
レポートを送る
2 件