鶏もも肉のカレー風味照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を厚さが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る
-
2
白ネギを3~4センチの長さに切る
酒・醤油・砂糖・みりんを合わせておく - 3 小麦粉とカレー粉を良く混ぜ合わせ、カットした鶏もも肉にまんべんなくつける
- 4 少し多目のサラダ油を熱したフライパンに鶏もも肉と白ネギを並べる
-
5
焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼く
(中まで火が通らなくて良い) - 6 両面焼き色が付いたら酒・醤油・砂糖・みりんを合わせたものを回し入れる
-
7
しばらく煮込み、たれが鶏肉に絡んできて、トロミが付いたらできあがり
(小麦粉をまぶしてあるので
自然にトロミがつきます)
きっかけ
鶏肉大好きな家族に大好きなカレー味でアレンジしたメニューです。
おいしくなるコツ
一緒に使う野菜は、ブロッコリーやしいたけなどのきのこ類でもおいしくできます。
- レシピID:1480000389
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
8 件
小麦粉にカレー粉を加えただけの下味ナシの簡単レシピです。