コクうま!あさりのスープ レシピ・作り方

コクうま!あさりのスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
GOLD3739
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お店の味をうまく再現できたかどうかわかりませんが、材料を贅沢に使った自信作です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりをボールにあけて、両手で殻をこすり合わせるようにして、流水でよく洗い汚れを落とします。
  2. 2 フライパンにあさりを並べて白ワインをかけます。強火で白ワインが沸騰してきたら、フライパンに蓋をします。
  3. 3 吹き零れそうになったら、火を弱めます。
  4. 4 あさりの殻が開いたら火を止めます。あさりとワインの汁を分けて、あさりも半分ほど殻を取ります。
  5. 5 なべに干し椎茸を入れて煮出します(時間があるときは、煮出す前に干し椎茸を水につけておきます)。5分ほどで、干し椎茸をとりだします。
  6. 6 なべにサラダオイル大さじ1で玉ねぎのみじん切りを少し色がつくまで炒めます。
  7. 7 6に、5の干し椎茸のだし汁を加え、さらに4のあさりのワイン汁を加えます。黒胡椒と塩で味を調整し、サラダオイル大さじ1を加えます。
  8. 8 7が煮立ってきたら、取り分けておいたあさりを加えます。
  9. 9 スープ皿に盛り付けて完成です。パセリのみじん切りを少々振りかけてもいいです。

きっかけ

クリスマスにフランス料理店で食べたメニューを自分の味覚を頼りに家庭で再現してみました。

おいしくなるコツ

あさりは、火にかけすぎると固くなるので、必ず、口が開いたらとりわけ、最後にあわせます。 あさりと干し椎茸は、少し贅沢なくらいたっぷり使うとおいしくなります。

  • レシピID:1480000254
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
その他の汁物あさり
関連キーワード
あさり 白ワイン 干し椎茸 ごちそう
料理名
あさりと椎茸のスープ
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