コクうま!あさりのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりをボールにあけて、両手で殻をこすり合わせるようにして、流水でよく洗い汚れを落とします。
- 2 フライパンにあさりを並べて白ワインをかけます。強火で白ワインが沸騰してきたら、フライパンに蓋をします。
- 3 吹き零れそうになったら、火を弱めます。
- 4 あさりの殻が開いたら火を止めます。あさりとワインの汁を分けて、あさりも半分ほど殻を取ります。
- 5 なべに干し椎茸を入れて煮出します(時間があるときは、煮出す前に干し椎茸を水につけておきます)。5分ほどで、干し椎茸をとりだします。
- 6 なべにサラダオイル大さじ1で玉ねぎのみじん切りを少し色がつくまで炒めます。
- 7 6に、5の干し椎茸のだし汁を加え、さらに4のあさりのワイン汁を加えます。黒胡椒と塩で味を調整し、サラダオイル大さじ1を加えます。
- 8 7が煮立ってきたら、取り分けておいたあさりを加えます。
- 9 スープ皿に盛り付けて完成です。パセリのみじん切りを少々振りかけてもいいです。
きっかけ
クリスマスにフランス料理店で食べたメニューを自分の味覚を頼りに家庭で再現してみました。
おいしくなるコツ
あさりは、火にかけすぎると固くなるので、必ず、口が開いたらとりわけ、最後にあわせます。 あさりと干し椎茸は、少し贅沢なくらいたっぷり使うとおいしくなります。
- レシピID:1480000254
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- あさりと椎茸のスープ
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