我が家のおせち料理!! レシピ・作り方

我が家のおせち料理!!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
どうしても、多くつくりがちの煮しめ。
2人分飽きない分量でつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、れんこんとごぼうを切ったら、お酢と水の中へ入れておきます。
    干ししいたけはお湯で戻しておきます。
  2. 2 お鍋の中に水と昆布を入れて、切った野菜を次々と投入!にんじん→たけのこ→ごぼう、れんこん。
  3. 3 沸騰したら、めんつゆとお酒とみりんで味付け。
    この後、鶏肉を入れます。
    後は味を整えて、盛り付けだけ。

きっかけ

おせち料理って、残りがち・・飽きる!!残らないおせち料理を作りました。

  • レシピID:1480000237
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 お正月 煮しめ 煮物
料理名
おせち料理
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/01/03 00:25
    我が家のおせち料理!!
    味付けに醤油もプラスしました。私はちょっと多めに作りおきです(笑)。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る