ゆるく減塩★鶏もも*白菜*ゴボウの黒酢餡 レシピ・作り方

ゆるく減塩★鶏もも*白菜*ゴボウの黒酢餡
  • 約30分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
甘酢餡を少なめにして塩分と糖分も
抑えています。
減塩されない方の
分量も載せていますよ('◇')ゞ

材料(3人分)

  • 白菜 4分の1玉
  • ごぼう 太め1本
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 塩コショウ 2摘み
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • ● 黒酢・お水 各大さじ3
  • ● 砂糖・醤油・酒 各大さじ2
  • ● オイスターソース 大さじ半分

作り方

  1. 1 白菜は1口大に切り、
    ごぼうは皮を包丁の刃の裏でガリガリして
    皮を除きます。
    3mm位に斜めにスライスします。
  2. 2 鶏もも肉はそぎ切りで1口大に
    スライスして切ります。
    塩コショウをして、
    片栗粉をまとわせます。
  3. 3 フライパンに油を入れて
    2の鶏もも肉を両面
    揚げ焼きしましょう。
  4. 4 焼けた鶏ももを取り出して別に置き、
    同じフライパンにごぼうと白菜を入れて
    中火で蓋をして野菜に火を通します。
    ※減塩しない方は、分量外の塩コショウをする。)
  5. 5 その間に ● を合わせておきます。
    ※減塩されない方は
    ●砂糖•醤油•酒を各大さじ3にする。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、蓋を取り
    水分を飛ばし、3 のお肉も投入です。
  7. 7 弱火にして、
    ● の調味料を再びよく混ぜ フライパンに
    合流し、具材と絡めたら出来上がりです☆彡
    (ネギが有ったので振りました)

きっかけ

白菜とゴボウが使いたかったので。

おいしくなるコツ

4の工程で ごぼう、白菜の芯、白菜の葉の 順でフライパンに入れると、 火が均一に早く通ります*

  • レシピID:1470033233
  • 公開日:2024/11/15
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カテゴリ
白菜食物繊維の多い食品の料理黒酢鶏もも肉ごぼう
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ゆるく減塩 作り置き 酢鶏 黒酢炒め
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