【 美しさは内側から】ゴボウと蒟蒻の甘辛煮♪ レシピ・作り方

【 美しさは内側から】ゴボウと蒟蒻の甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
mari kitchen
mari kitchen
「冷凍庫で3~4日」日持ちするので、常備菜にいかがでしょうか。罪悪感ゼロ!
【youtube動画】
https://youtu.be/5GyFDXPbPeM

材料(3人分)

  • ごぼう 250g
  • こんにゃく 250g
  • 10g
  • 200ml
  • 和風だしの素 4g
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醬油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を削ぎ落とし、2㎝程にカットしたら、水に浸してアクを取り、ザルにあける。
  2. 2 蒟蒻を一口大にカットし、塩もみをして、水で洗いザルにあける。
  3. 3 フライパンに、牛蒡と蒟蒻を入れ、ごま油で炒める。
  4. 4 水200ml・和風だしの素・砂糖・味醂・お酒・醬油を入れ、10分ほど煮込む。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、白ゴマ・唐辛子を絡ませる
  6. 6 ゴボウと蒟蒻の甘辛煮 完成

きっかけ

特売品の、牛蒡と蒟蒻を調理

おいしくなるコツ

しっかりと、煮汁を吸わせましょう‼ アク取りを忘れずに♪ 【youtube動画】 https://youtu.be/5GyFDXPbPeM 【ショート動画】 https://youtube.com/shorts/JEAd8KMSggQ

  • レシピID:1470033050
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうこんにゃくの煮物ピリ辛こんにゃく板こんにゃくお弁当のおかず全般
mari kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/08/25 10:12
    【 美しさは内側から】ゴボウと蒟蒻の甘辛煮♪
    美味しい!お弁当のおかずにします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る