煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
おもてなしにもオススメの1品です!

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • しめじ 1袋
  • 玉ねぎ 1玉
  • バター 10g
  • ○牛乳 片栗粉 各大さじ1
  • ○パン粉 各大さじ3
  • ○塩コショウ 小さじ1/2
  • ○卵 1個
  • ◎ケチャップ 中濃ソース 各大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 片栗粉 各小さじ1
  • ◎水 200ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分をスライスし半分はみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎは耐熱皿に入れレンジ600wで2分加熱する。
  3. 3 しめじは石附を外しばらばらにしておく。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、○を入れて練りが出るまでこねる。
  5. 5 6等分にし形成する。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。
    スライス玉ねぎとしめじを炒めて横に寄せる。
    真ん中を凹ませた肉だねを入れ両面焼く。
  7. 7 ◎を入れ煮立たせる。
  8. 8 バターを加えて全体をゆっくり混ぜる。

きっかけ

片栗粉を入れるのがポイントです!

  • レシピID:1470032938
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る