●須坂市産「渓流」で★ひね鶏山芋みかんの酒蒸し● レシピ・作り方

●須坂市産「渓流」で★ひね鶏山芋みかんの酒蒸し●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流★須坂市産日本酒レシピ第四弾♪今回は「渓流・純米酒」を使用して、ちょっと豪華なグリルを開発( ´艸`)肉汁×果汁スープまで美味ご馳走(n*´ω`*n)

材料(2~3人分)

  • 〇須坂市産日本酒「渓流 純米酒」 50cc
  • ひね鶏(普通の鶏モモでもOK) 150g
  • ごま油 少々
  • みかん 大1個
  • 山芋 1/3本
  • 〇白だし 2回し
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 純米酒」を使用します♪

    ★序盤から広がる、ふくよかでしっかりした濃厚な甘み&旨味に驚き!
  2. 2 ・フライパンにごま油を引き、ひね鶏を入れて両面に焼き目をつける。その後厚さ2cm程にカットする。
    ・みかんは皮を剥き、房ごとに分ける。
    ・山芋は皮を剥き、厚さ2mm程にカットする。
  3. 3 ・手順2処理済全材料を蓋の出来る耐熱皿に入れて、上から〇印材料をかけた後、蓋をしてオーブントースターで15分蒸し焼きにする。
    ・加熱が終わったら、お好みで粗びき黒胡椒を振れば完成♪

きっかけ

・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて鶏肉×柑橘類×日本酒という異色コラボしてみたけど、旨味甘味酸味の全てバランス良く、歯ごたえ十分で大満足♪

おいしくなるコツ

・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「ひね鶏のしっかり食感&濃縮された旨味」と加熱みかんとのハーモニーに驚くから、是非試して頂きたい逸品! ・本レシピをおつまみに「渓流 純米酒」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分♪

  • レシピID:1470032681
  • 公開日:2023/12/24
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ山芋みかん簡単鶏肉料理
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料理名
須坂市 渓流 ひね鶏 山芋 みかん 酒蒸し 白だし
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