●須坂市産「渓流」で★ひね鶏山芋みかんの酒蒸し● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 純米酒」を使用します♪
★序盤から広がる、ふくよかでしっかりした濃厚な甘み&旨味に驚き! -
2
・フライパンにごま油を引き、ひね鶏を入れて両面に焼き目をつける。その後厚さ2cm程にカットする。
・みかんは皮を剥き、房ごとに分ける。
・山芋は皮を剥き、厚さ2mm程にカットする。 -
3
・手順2処理済全材料を蓋の出来る耐熱皿に入れて、上から〇印材料をかけた後、蓋をしてオーブントースターで15分蒸し焼きにする。
・加熱が終わったら、お好みで粗びき黒胡椒を振れば完成♪
きっかけ
・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて鶏肉×柑橘類×日本酒という異色コラボしてみたけど、旨味甘味酸味の全てバランス良く、歯ごたえ十分で大満足♪
おいしくなるコツ
・限られた水分で蒸し焼きにすることで、旨味を逃さず風味も倍増!特に「ひね鶏のしっかり食感&濃縮された旨味」と加熱みかんとのハーモニーに驚くから、是非試して頂きたい逸品! ・本レシピをおつまみに「渓流 純米酒」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分♪
- レシピID:1470032681
- 公開日:2023/12/24
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