冷食カレー レシピ・作り方

冷食カレー
  • 約30分
  • 2,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
冷凍野菜を使って簡単で盛り沢山のカレーをお鍋一杯に作ってみました。

材料(14〜人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 2房
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • 鶏だしの素 大さじ1
  • お湯 約600ml(具が浸るくらい)
  • 無塩野菜ジュース(トマトベース) 1000ml
  • バーモントカレー 1箱(12皿分)
  • 塩(調整用) 適量
  • 冷凍ベーコン入り法蓮草ミックス(西友) 1/2袋
  • 冷凍ミックスベジタブル(西友) 1/2袋
  • 生クリーム(お好みで) 200ml
  • カイエンペッパー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 やかんでお湯を沸かしながら、玉ねぎをお好みの大きさに切り、しめじの石付きを取って割いておきます。
    野菜ジュースと生クリームも冷蔵庫から出して常温にしてください。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒めます
  3. 3 油が回ったら、塩(下味用)を入れてしんなりするまで炒めます
  4. 4 鶏だしの素とお湯を入れて中火で10分煮込みます。お湯は具がひたひたになる程度で良いです
  5. 5 野菜ジュースを入れて中火で10分煮込みます
  6. 6 カレールウを弱火で溶かした後、塩味(調整用)と辛味(カイエンペッパー)を調整します。ガラムマサラ等があれば追加しても良いです
  7. 7 冷凍野菜と生クリームを入れて出来上がり

きっかけ

冷凍野菜が意外とコスパが良いので

おいしくなるコツ

冷凍野菜を一番最後に入れること

  • レシピID:1470032611
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー冷凍食品野菜ジュースその他のカレー簡単夕食
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る