冷食カレー レシピ・作り方
材料(14〜人分)
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 2房
- サラダ油 大さじ2
- 塩(下味用) 小さじ1
- 鶏だしの素 大さじ1
- お湯 約600ml(具が浸るくらい)
- 無塩野菜ジュース(トマトベース) 1000ml
- バーモントカレー 1箱(12皿分)
- 塩(調整用) 適量
- 冷凍ベーコン入り法蓮草ミックス(西友) 1/2袋
- 冷凍ミックスベジタブル(西友) 1/2袋
- 生クリーム(お好みで) 200ml
- カイエンペッパー(お好みで) 適量
作り方
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やかんでお湯を沸かしながら、玉ねぎをお好みの大きさに切り、しめじの石付きを取って割いておきます。
野菜ジュースと生クリームも冷蔵庫から出して常温にしてください。 - 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒めます
- 3 油が回ったら、塩(下味用)を入れてしんなりするまで炒めます
- 4 鶏だしの素とお湯を入れて中火で10分煮込みます。お湯は具がひたひたになる程度で良いです
- 5 野菜ジュースを入れて中火で10分煮込みます
- 6 カレールウを弱火で溶かした後、塩味(調整用)と辛味(カイエンペッパー)を調整します。ガラムマサラ等があれば追加しても良いです
- 7 冷凍野菜と生クリームを入れて出来上がり
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えびんげん2023/11/06 18:40ありがとうございました