大根えのきひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻す。
大根を薄く千切りする。
えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、水でもとしたひじきとえのきを入れて軽く茹でる。
-
3
茹でたひじきとえのきを流水で少し冷やし、良く水切りする。
ボウルに大根、ひじき、えのきを入れて、かつお節以外の調味料を入れてよく混ぜる。 -
4
かつお節を入れてよく混ぜ、好みで炒りごまも入れて混ぜる。
時間があれば冷やす!
きっかけ
大根ひじきサラダに、早く使わなければいけないえのきがあったので混ぜてみました。
おいしくなるコツ
時間があれば大根を塩揉みすると水気が出て味が薄まるのを防げます。 ぜひ冷やして食べてください!
- レシピID:1470032599
- 公開日:2023/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません