●簡単♪玉葱たっぷり薩摩芋サラダavec仏産バター レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
・薩摩芋を良く洗い、耐熱皿に入れてオーブントースター900Wで30分加熱する。
・その間に玉葱をみじん切りにし、耐熱皿に入れて&ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分間加熱する。 -
2
・薩摩芋が焼けたら、流水で冷やしつつ皮をむき2~3cm厚に切り分ける。
・フランス産バターを耐熱皿に入れて、電子レンジ900Wで約1分加熱して溶かす。(30秒ずつ、様子を見ながら) -
3
・薩摩芋、玉葱、フランス産バター、白だしをボウルに入れ、薩摩芋をほぐしつつよく混ぜる。
・薩摩芋が適度な大きさになり全体が良く混ざったらったら器に盛り、粗びき黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
・ポテトサラダと言えばじゃがいもが一般的やったけど、それを薩摩芋で作ったらどうなるかという実験をしてみた(*ノωノ) ・同時に、今までポテサラで使ったことのないバターを試してみた結果、「このテイストも有りやん」って判明して、面白かった★彡
おいしくなるコツ
・特別なコツは不要ですが、薩摩芋や玉ねぎはじっくり加熱することで甘みが増すので、上記以上の時間での加熱を強く推奨致します(n*´ω`*n) ・玉葱をじっくり加熱することで優しい甘さ&旨味を引き出してるので、3歳児でも美味しさが分かる模様♪
- レシピID:1470032594
- 公開日:2023/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/11/16 05:59コショーが効いて美味しかったです