ナスときゅうりのからし酢味噌和え レシピ・作り方

ナスときゅうりのからし酢味噌和え
  • 約10分
CHISA☆ごはん☺︎
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夏野菜のきゅうりとナス。それをからし酢味噌で和えた副菜。冷やして食べるのがおすすめです。
結構からしがキツめなのでお好みで減らしたり砂糖を増やしてください。

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 ナスは半月切り、きゅうりは薄切りにする。
  2. 2 ナスを耐熱容器に入れて600w3〜4分レンチンする。
    きゅうりは塩揉みするか、ナスのレンチン残り1分で一緒に加熱する。
  3. 3 2を冷まして、水気を絞る。
  4. 4 ボールに調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 4に3を入れて混ぜ合わせる。
    お好みで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

酢味噌和えのレシピに、練りからしを混ぜてアレンジしました。

おいしくなるコツ

冷やして食べた方が美味しいです。

  • レシピID:1470032576
  • 公開日:2023/10/08
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