さつまいもとりんごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、一口大くらいに切り分け5分程水に浸してアク抜きする。
- 2 1を軽く水切りし、耐熱皿に入れ600w5分レンジで加熱する。まだ堅ければ追加で1、2分加熱する。柔らかくなったら熱いうちに潰す!
- 3 とろけるチーズ(スライスでもピザ用でもOK)を耐熱容器に入れ牛乳をチーズが浸るくらい入れたら、2分くらいを目安に600wレンジでチーズが溶けるまで温め、混ぜ合わせておく。
- 4 2のさつまいもに残りの牛乳を入れて滑らかになるよう混ぜる。混ざったら砂糖と小麦粉を入れ、しっかり混ぜる。
- 5 次に4に2を入れてしっかり混ぜて馴染ませる!
-
6
卵2個をしっかり溶き、5に少しずつ入れてまぜあわせる。
生地の完成です!! - 7 オーブンで180w25分ほど焼いて完成です。
きっかけ
ヘルシーで簡単なチーズケーキです。
おいしくなるコツ
さつまいもは潰しやすくするために一口大に切ると便利です。とろけるチーズはどんなタイプでも冷蔵庫にあるもので可。
- レシピID:1470032143
- 公開日:2022/11/23
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