●超簡単♪じゃがいもチキン大葉★和風サンドイッチ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ●じゃがいも(今回は「インカのめざめ」) 小2個
- 食パン 2枚(我が家は低糖質、1人当たり1枚w)
- サラダチキン 1/2個
- 大葉 3枚
- ■ヨーグルト 小さじ2
- ■醤油麹(自家製使用♪市販品でもOK!) 小さじ1
- (任意)小口ねぎ 2~3つまみ
作り方
-
1
・●印材料をよく洗ってシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで3分加熱する。
★皮付じゃがいもをレンジ加熱する時、稀に爆発することもあるとか…目視で確認し、加熱時間調節してね♪ -
2
・食パンをお好みでトーストしておく。
・手順1処理後じゃがいも&チキンはダイスカットし、大葉は細く刻む。
・じゃがいも&チキンを■印材料で和える。
★マヨネーズ不使用でヘルシー♪ -
3
・手順2の具を食パンに挟み、食べやすい大きさに切る。
・器に盛り、小口ネギを彩りに乗せれば完成♪
★「インカのめざめ」は加熱後も鮮やかな黄色やから、白パンに挟んでも綺麗に映える♪
きっかけ
いつもと違ったサンドイッチが食べたくて、じゃがいものポテンシャルを生かしつつ冷蔵庫に余ってる材料も駆使して開発してみました♪ …少しでもヘルシーにしたくて、マヨ不使用でヨーグルトを使ってみたけど、予想以上に醤油麹と合うから驚き(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・個人的に硬いトーストよりも「柔らか食パン」の方が好きなので(笑)…ほんの数十秒、表面のみがパリッとする程度に加熱→最後にサンドしてます( ´艸`) ・カリカリ食パンがお好きなら…具材を挟んだ後に、ホットサンドメーカーで焼くのもお勧め☆彡
- レシピID:1470031946
- 公開日:2022/09/04
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