ひんやり!ツルツル!ネバネバネバそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾そばを表示時間どうり湯がきその間に山芋を擦り(市販の冷凍でも)納豆に付属のタレを入れよく混ぜ、オクラを湯がき刻む(湯がいて小分けにして冷凍しておくと便利です)
-
2
湯がき終えたそばは氷水でキンキンに冷やし、その間に注ぎやすい容器にそばつゆを薄めるタイプのはやや濃い目に冷水で薄める
冷えたらざるに押しあてしっかり水気を絞る(ポイント) -
3
そばの真ん中を少し凹ませ、そこにうずら卵をのせ周りに山芋、オクラ、半分に分けた納豆、刻んだ海苔をのせ、麺つゆ、わさびと食卓へ!
それぞれの好みでよく混ぜたべる
きっかけ
暑い夏を乗り切る為、ネバネバでスタミナ付けお昼ごはんに涼しく食べたくて
おいしくなるコツ
そばはキンキンに冷やし良く絞る、水気が残っていると薄く感じるのでしっかりザルに押し付ける ストレートの物はそのままで良いですが薄めるタイプの麺つゆはやや濃い目のほうが、美味しいです。 おこのみで、ネギ、カイワレ大根などのせても良いです
- レシピID:1470031774
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません