麻婆天津飯 レシピ・作り方

麻婆天津飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ピリ辛の天津飯です!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 2個
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 100g
  • なす 1/2本
  • 長ネギ 3cm
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.醤油 大さじ1/2
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.中華だし 小さじ1/2
  • A.水 180ml
  • A.豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 なすと長ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をしき、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。香りがしてきたらひき肉、なす、長ネギを炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、Aを加えて5分煮る。
    水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 別のフライパンにごま油をしき、溶いた卵を流し入れる。半熟になったら、お皿に盛ったご飯の上にかぶせる。
  5. 5 ④に③をかける。

きっかけ

天津飯をアレンジしました。

  • レシピID:1470031069
  • 公開日:2022/03/01
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天津丼・天津飯
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