●意外とホット♪りんご&生姜ヘルシー寒天デザート● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ●りんご 1/4個
- ●粉寒天 5g(これでも意外と柔らかい仕上がり!)
- ●完熟梅風味の炭酸水(詳細後述) 500ml(お好みのジュースで可能♪)
- ●生姜チューブ(生姜すりおろしでも可♪) 2回し位(私はたっぷり多く入れてますw)
- シナモン 適量(お好みで♪)
作り方
-
1
・りんごを角切りにする。
・粉寒天を梅風味炭酸水に入れ1分程ふやかし、●印材料全てをお鍋に入れて、沸騰させる。
★今回は、サントリー天然水完熟梅使用♪お好きなジュースで作ってね! -
2
・手順1を火からおろし、タッパーに注ぐ。
・粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
・固まったら器に盛り、シナモンを掛けて完成♪
★今回早めに取り出したので柔らかい仕上がりに♪
きっかけ
普段は無糖炭酸水しか飲まへんくせに、家に「サントリー天然水完熟梅」(→砂糖入ってる(^^;))が結構あって、それを美味しく活用したかったのがきっかけ( ´艸`) ヘルシーにいつもの要領で寒天デザートを作ったら、予想以上に美しい見た目に♪
おいしくなるコツ
・炭酸水を寒天にしたらどうなる?…という実験も兼ねてたけど、沸騰させる時点で炭酸が抜けるので、意外と違和感なく仕上がった(〃´∪`〃)ゞ ・生姜のピリ辛が大好きなので、生姜をガッツリ入れたら私好みに( ´艸`)甘党さんは蜂蜜掛けもお勧め★
- レシピID:1470030326
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/10/25 17:34三ツ矢サイダーの
アセロラ味で作り
ました✨めっちゃ
美味しいです✨
ピリっと生姜もバッチリ
です✨りんごがまた
美味しいgood✨
(*´꒳`*)♡