ソースが決め手!冷凍ハンバーグで絶品ロコモコ♩ レシピ・作り方

ソースが決め手!冷凍ハンバーグで絶品ロコモコ♩
  • 約15分
  • 300円前後
*ポス*
*ポス*
色々なお肉料理に合う万能ソースで一味違うロコモコ丼♩
作り置きしておくとなにかと便利です。

材料(1人分)

  • 冷凍ハンバーグ(ソース無しのもの) 1
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ご飯 お好みで
  • (ソースは数人前の量です)
  • ★大根おろし 10センチ分くらい
  • ★玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • (★にんにく お好みで) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍ハンバーグを湯煎で温めておく。
  2. 2 大根おろしは水気を7割ほど絞っておく(大根ぽさが苦手な場合は、大根おろしを水で軽くすすいでから水気を絞る)
  3. 3 小鍋にサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒める。
    しんなりしたら、大根おろしを入れ、火が入るまで中火で3〜5分ほど炒める。
  4. 4 火が入ったら、残りの★の調味料を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
  5. 5 お好みで塩胡椒を少々振って目玉焼きを焼く。おすすめは半熟です。
  6. 6 器にお好みの量のご飯を盛り付け、温めておいたハンバーグを乗せ、おろしソース、一番上に目玉焼きをのせたら完成。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねて作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースに一手間かけるとグッと美味しくなります♩

  • レシピID:1470029952
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ簡単夕食和風ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2022/10/03 18:44
    ソースが決め手!冷凍ハンバーグで絶品ロコモコ♩
    ポスさん、今晩は~♪
    目玉ちゃん潰れちやって…でもお味は良かったで~す!
    ご馳走様でした♡レシピに感謝致します♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る